в её глазах

в её глазах
может быть застыла
половина Вселенной, все Диснейленды мира и
еще несколько,
всего лишь несколько дней
короткого лета,
знакомый и близкий
юноша-поэт

в её глазах
он разрезает словами
брюшину
её совести,
медленно читает по её слогам
свои самые
заветные для нее строки -

«знаешь, совсем скоро в наши форточки свежим липовым цветом,
царапая битое горло, застревая в ушах еще одним анекдотом,
ворвется не первое (да впрочем, и не последнее) звонкое лето,
как сезон абстинентных тревог и цветных седативных рассветов
и кто знает, успеем ли мы подобрать к нему антидоты?»
 
в её глазах что-то рушится с каждой строкой,
в её глазах перемерзший и затхлый, закопанный заживо ужас любви,
в её глазах перетертые жилы качают виденья забытого мира,
мира, что был где-то с кем то
в её глазах

он все читает и читает
по её слогам
наболевшее,
вечное,
сбытное –

«ты знаешь,
первая любовь всегда пахнет
цветущими травами и неумелою лаской подростков,
последняя – затхлою тканью
и суицидом пожилого мужчины.
вот теперь и пойми,
чем же пахнет любовь?»

в её глазах стихи его слипаются строчками липкого шоколада
по тесным карманам,
по тесным карманам
в её глазах,
она машет руками, отгоняя от себя наваждение
«прекрати.прекрати.прекрати»

а он усмехается -
«знаешь, будь ты хоть лягушкой-царевной,
хоть бейся да бейся наотмашь и оземь,
хоть режь, хоть и ешь и себе и другим души/нервы,
закончится это короткое лето в дремотную осень»

в ее глазах «прекрати» затухает, стихает, гаснет,
в ее глазах короткое лето сливается с морем
и только чайки кричат,
ища себе свежую рыбу
в её глазах…


Рецензии