Кротик и дружба

Анжела Шинкарь

В дверь к Кротику забарабанили:
- Кротик, открой! Открой, Кротик! Ты дома?
- Что такое? - высунул заспанную мордочку Кротик.
- Кротик, помоги! Там Ёжик упал в реку. Надо его вытащить, - затараторил Заяц.
- Зая, я бы с дорогой душой, ты же знаешь. Но именно сейчас никак не могу.
- Почему?
- Выходной у меня.
- Кротик! Какой выходной? Это же наш друг!
- Так у меня именно от дружбы сегодня выходной, - зевнул Кротик и захлопнул дверь.
Долго, правда, спать ему не пришлось. Возле двери снова послышалась возня. Кротик открыл. На пороге топталась Белка.
- Слышь, Кротик, не мог бы ты выручить? Бельчата играли в футбол, и мячик закатился в пустующую нору на том конце поляны. Помнишь, там, где раньше Барсук жил? Достань, а? Не в службу, а в дружбу!
- Белка, не могу. Только не сегодня, - замотал головой Кротик. - У меня как раз выходной от дружбы. Пойми и не обижайся.
Белка поджала губы и, кажется, все-таки обиделась.
«Ну и пусть! - подумал Кротик, закрывая дверь. - Подумаешь! Не велика цаца!»
Он сладко зевнул, пышнее взбил мягкую соломку и с наслаждением улёгся. Но не успел задремать, как в дверь снова постучали.
Бурундучок с Лисёнком радостно поприветствовали Кротика и наперебой стали объяснять:
- Кротик, тут такое дело! У нас в лесу субботник! Приглашаются все со своими вёдрами, метёлками, лопатками и, если у тебя есть лейка, то её тоже обязательно возьми! Леек у нас пока не хватает! Будем собирать прошлогодние шишки, сажать новые деревья и поливать кустики! Только поторопись, почти все наши друзья уже собрались!
Кротик окончательно скис.
- Ребята, как же нехорошо, что субботник назначен не на вчера или хотя бы не на завтра. У меня именно сегодня - выходной от дружбы. Так что придётся вам обойтись без меня.
Последнее, что он успел увидеть, захлопывая дверь, - как удивлённо переглянулись Лисёнок с Бурундучком.
Следующие  три часа Кротика никто не беспокоил. Видимо, все ушли на субботник, и он, наконец-то, смог всласть выспаться. Когда же он распахнул дверь своей норки, солнце уже садилось. На соседней полянке слышалась музыка и ярко вспыхивали огни. Кротик присмотрелся: точно! Звери затеяли дискотеку и как раз весело отплясывали под задорные ритмы, что разносились по всему лесу.
«Как же я давно не танцевал! - подумал Кротик. - Пойти, что ли, размяться?»
И он решительно направился в сторону танцующих.
Каково же было его удивление, когда дорогу внезапно преградил Медвежонок.
- Ты куда это собрался, Кротик? - насмешливо спросил тот.
- Как куда? На танцы, конечно! Вон видишь? - все мои друзья уже танцуют!
- Кротик, ты уж извини, но именно сегодня никто тебя не ждал. Все знают, что у тебя - выходной от дружбы.
И Медвежонок хитро подмигнул Кротику.


Рецензии