Два брата часть 2

Богач пришел, да и разинул рот,
От зависти не ест он и не пьет,
От брата правду он пытал,
И долг от брата принимал.
Он прибежал к себе домой,
Кричит:- Жена, скорее стол накрой!
- Мы будем почивать грязнулю- старика,
Глядит в окно, чего-то не видать пока.
И старичка он к вечеру увидел,
И пожалел, что в прошлый раз обидел,
Он усадил за стол его обедать,
Хотел он разговором все разведать,
Но наш грязнуля- старичок,
Закрыл свой рот и все, молчок.

Вот расстелил богач пуховую перину:
- Возьму-ка я сундук, да передвину,
- Сундук тот полон золотишка,
- А вдруг тот старичок плутишка?
- Возьмет, да и заглянет в тот сундук,
- Тогда ведь мне придет совсем каюк!
Всю ночь ворочался  богач,
Не спится ведь ему, хоть плачь:
- Для старика я ничего не пожалел,
- Я угощал его, тот пил, да ел,
- Не уж то он меня обманет?
- Ни с чем на сей то раз оставит?
А старичок и в правду справедливый был,
Он благодарность чтил и не забыл,
По Утру собралсЯ он уходить,
И ну хозяина сего благодарить:
- Тебе спасибо, что меня ты накормил,
- Тебе спасибо, что меня ты приютил,
- А как же мне с тобою расплатиться?
- Ведь денег нет, мне нечего стыдиться.
Богач от злости весь зеленый стал,
Теперь смеяться будет стар и мал:
- Не уж то мне не скажет тех заветных слов?
- Чтоб на богатстве сделал я улов?
Наш старичок он богатею говорит:
- Тебе я говорю и без обид,
- То, что с утра начнешь ты делать,
- Свои творения ты к вечеру рискнешь отведать.
Вот отлегло у богача от сердца,
В заветную мечту открыта дверца,
Он проводил скорее старичка,
И примостился он у сундучка.
Открыл он крышку и давай трясти кошель,
А золото все сыплет, как капель,
Вдруг зачесалась у него спина,
Что за напасть, как чешется она,
СпинУ не оторвать от косяка,
Не может сдвинуться и чешет все бока.
До самой ночи все чесал он спинУ,
Все проклял:- Чтоб во тьме я сгинул!

Кого же все ж винить?
           Чья ж здесь вина?
Коль чешется с утра спина?


Рецензии
Все ваши произведения интересны. Все поучительные и мудрые.

Алла Шушу   10.05.2018 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.