Великая псковская баталия

                На 430-летие защиты Псковом
                Московского престола от нашествия
                Стефана Батория.
                1582-2012г.
На рубежах,у западных границ
Стоят два русских православных града.
Вы дали залп победных верениц,
Изборск и Псков-для всех врагов преграда!
Русь вздыбилась,как мощный исполин,
Под колокол священного набата!
Великий Псков-России господин,
Победный Вождь для русского солдата!

Хотели русской кровушки испить,
Поляки вторглись в древние пределы!
Забыв о позволении спросить,
Меч Псковский лязгнул,зазвенели стрелы!
Изборский князь с дружиною пришел,
В защиту Пскова братья рядом встали,
Король на нас осадою пошел,
Сражались мы и храбро погибали!

В одном порыве бились Русичи
В Левонской сече под стеною Псковской!
В набат звонили долго Псковичи,
Закрыв собою трон земли Московской!
В тот грозный год решалась честь Москвы,
Решалась честь славянского народа!
Тревожно колокол гудел в ночи,
Из Новгорода не дошла подмога.

Псков встал преградой на пути врагу,
Как старший брат в защиту молодого.
Татары жгли и грабили Москву,
Московский князь молил в спасенье Пскова.
Стонала Русь под тяжестью оков
Орды татарской,шведской и ливонской.
Барс Псковский гривы вырвал у врагов
И растоптал корону Речи Польской!

Король Баторий,Польский господин,
Ты захлебнулся от кортечи Псковской.
Твою осаду град сдержал один,
Отрезав путь врагу в престол Московской!
Не станет Пскова-Русь падет на Нет,
Великий Псков-опора государства!
Ты в одиночку Русь спасал от бед
При Труворе и до Петрова царства!


Рецензии
Красиво написано и с чувством

Владимир Карцев Вязов   04.11.2012 13:55     Заявить о нарушении