Любовь Некрасивая. Забвенья нет тебе - Марине

ЛЮБОВЬ НЕКРАСИВАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/nkrsv88

ЗАБВЕНЬЯ НЕТ ТЕБЕ.
МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ
               
Теперь не отыщу тетрадку в линию,
с добытой фотографией старинной.
Я помню, как цветистую фамилию
вписала рядом с именем Марина.
Как погружалась в стихосотворение,
пила иллюзий сладкую отраву...
Не ведая, что это страх забвения
поглаживал кладбищенские травы
и гнал тебя доподлинно записывать:
от грязи бытовой и треволнений –
до мысли Божьей, чиха чёрта лысого…
Труха слетит, но остаётся гений?

Ты будешь много лет ещё, наверное,
источником живого интереса,
поющая любовь, любовь безмерную,
но непременно – к принцам и принцессам.
Тень брошенного чада «дефективного»
останется с тобой на пьедестале,
и те стихи, что, может, от противного,
не ведая стыда, произрастали.
Они живут и ныне, не забытые,
стенают и кровят ежеминутно,
голодной мукой дочери напитаны
и смертно пахнут Кунцевским приютом…

Прости меня, Психея и пророчица, –
душой и сердцем, и двумя руками!
Мне больно понимать и знать не хочется,
что жизнь писала ты с черновиками.
Страдания свои поэтизируя,
вытачивала правду тонким слогом,
ценой души… И за такую лиру, я
не знаю, кто попросит перед Богом…
Пойдут к тебе за трудными ответами,
ты предрекла внимание людское…
Полвека, после смерти не отпетая* –
забвенья нет тебе, и нет покоя…

14.05. 12.


Рецензии
Спасибо огромное! Ваше посвящение - украшение Альбома!

Рута Марьяш   21.05.2012 23:20     Заявить о нарушении