Ностальгия

Я мир изъездил вдоль и поперек
В подземке Лондона я думал о Москве
В Париже  выдержать и дня  не смог
Я этих дифирамбов всеобщей чистоте.

А над Берлином  журавли летят,
Их провожаю  я  печальным  взглядом
И думаю как  целый час  подряд
Я в самолете  буду с ними рядом
 
У трапа встретит  русское лицо
Скажу таксисту «Поехали мой друг!»,
Но увидав, в окно  дорожное кольцо
Пойму как изменилось все вокруг.

Здесь на Руси все как-то по-другому
Заря встает и убегает  долгий день
И журавли курлычат по-иному
С высот наземь отбрасывая тень

Здесь на Руси меня питает  сила
А у деревьев есть душа и слезы
И  мать меня  во чреве здесь носил
Руками, опираясь на березы. 

Народ  другой, страна другая вроде,
Но что-то в ней знакомое не враз,
Найду и, отойдя и отдохнув с дороги,
Я расскажу все о мытарствах, без прикрас.

Мне  не заменят память, чьи-то крики.
Я много видел, многое что знаю.
И предков древних не заменят лики,
Что на портретах я кругом встречаю.

Но в городах больших я жить не стану
В них не осталось, сердца и тиши
Где проще нет граненого стакана
Как символа истерзанной души

Простить себя, просить прощенье тоже,
За то, что  думал только о себе.
Что жить, как жил  так жить уже негоже,
Ведь  я вернулся Родина к тебе!

2000г


Рецензии