Глава XXV. Гадалка

– Врать не стану я, царица.
Ой, спешит к тебе беда!
И летит она, орлица…
Но летит не навсегда!
– Не томи меня, мерзавка!
А всю правду расскажи.
Ты ж известная гадалка!
Всё, как есть, ты опиши.
– Окружённые водою,
От неё ж получат грех
Твои дети. Я не скрою,
Вижу Олю, но не всех.
С нею вижу я мужчину.
Молод он, горяч душой.
Вижу горную вершину,
Вижу остров небольшой.
Твоя дочь слаба здоровьем –
Не болезнью. Ты не плач.
И над ней, над изголовьем,
Тот мужчина, будто врач,
Проявляет к ней заботу,
Поит, кормит, ни на шаг
Не отходит, ни на йоту…
Вижу я пиратский флаг.
А под ним Катюшу с Лёшкой…
Ой, царица! Ой, беда!
Дай, подумаю немножко…
И опять кругом вода…
Много лиц, и лиц недобрых,
Сабель звон и шум стрельбы,
Взглядов много очень злобных
И какие-то столбы…
Вижу старца я седого,
С бородою! Ты в слезах...
Вижу бег коня гнедого,
Россыпь звёзд на небесах…
Вдруг разверзлась тьма ночная,
Тишь нарушил молний гром,
Бьётся ветер, завывая,
Страх наводит за окном.
Плачет бедная царица,
Её душенька болит.
Вдруг, вбегает в зал девица
И царице говорит:
– Мать-царица! Ой, милашка!
К нам пришёл старик седой.
На нём мокрая тельняшка.
А ещё, он с бородой!


Рецензии