269 год. Валентин

269 год.
недостаток принесёт.
много войн, а нет солдат,
имперАторы хотят.
И импЕрией большОй
прАвил Клавдий (что второй).
Легионы прямо в бой,
во похОды, и войной
шли в походы, расширяя
Рим, империю, мы знаем...

мысли полководцев
были таковЫ
(они были не правЫ) -
(условия войны) :

неженатые - воЯки,
даже в чём-то забияки -
вот бы вОин без жены -
с ним легко водИть полки,

чтобы ночью или днем
он не думал о своём!
Как жену им прокормить,
как детишек обучить,

чтобы голова - пустА,
чтобы в ней была война -
не женить ! И запретить
всем жениться может быть?

И решили, учредили,
и закон постановИли:
Клавдий-два издал указ НЕ ЖЕНИТЬСЯ ВСЕМ КАК РАЗ !

...но...

но солдат любил не меньше!
И не перестал влюбляться !
он желАл, желАл жениться!
над указом посмеяться?

    ***

Тайно человек из ТЕрни,
что во Римской был империи,
тайно Валентин-священник
их венчал (или женИл)
сквозь запреты, и сквозь тЕрны
Валентин осмЕлил пЕрвым
всех мирИть,передавать
письма страсти, и кровать,
и в венце соединять
тем, кто любит был он - бАть !


но, решив, что тут зараза,
император этот Клавдий,
отослал его на казни
Валентина даже сразу.



А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
1969 год святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). 1969 г. церковь не одобряет и не поддерживает традиций празднования этого дня. _____________________________________________________
но огромная популярность Валентина, а особенно его Валентинок созала светский праздник, празднование "романтИка"

     ***

За день Валентиновой казни,
письмо написАл во страстИ,
влюблён Валентил был, о люди
в тюремщика дочку, не будем,

не смеем письмо передать,
посмертно его прочитать
сумели потом, не забудем,
а в них поцелУйчиков грУды ....

и вот валентинка, что первой
писАлась казнЁнной рукою,
написана, может быть кровью,
водИлась любОвью самОй...

минули века и столетья,
и разные там лихолетья,
но валентинки летАют,
собою других освещают

http://www.stihi.ru/2010/05/15/4971


Рецензии