Улица Дарвина в Харькове

                Захаровым


О, Дарвина, таинственная улица –
что дар вина с притёртой пробкой-бомбой:
то вниз срывается, а то сутулится –
и вдруг взрывается…
с весенним неожиданным апломбом,
и радость через край переливается...
как будто ей принадлежит открытие
палитры крыш, разбросанных по склонам
среди листвы, пронзительно зелёной
на фоне белых факелов цветов,
но предосенней тронутой наитием...
и ты вприпрыжку вслед бежать готов!..

Визитной карточкой – дома-дворцы,
манящие и видом, и структурой,
похожие… почти что близнецы,
такие важные –
и Дом Художника, и Дом Архитектуры,
но не помпезные, не эпатажные…
а дальше – вправо вниз бегут дворы,
как школьники – от строгих предписаний,
нарушившие правила игры…
синельниковский вековой триптих
не монолитных, а  кирпичных зданий –
охраны войско окружает их.

Но пацанам задворки все знакомы…
взгляд зацепился – и один притих:
вот здесь, в глубинах третьего роддома,
родился он!.. стук сердца участился:
рекламу вспомнил: Папа, я родился!..
но то реклама… здесь же, крут и лих,
вдруг осознал, на свет где появился…
пусть длинной будет жизнь - от сих до сих.

А сколько тайн у внутренних дворов:
чугунные решётки на балконах,
витые и литые… от воров? –
напрасный труд!.. Гармонии законы
здесь чтут, а в них – и смысл, и глубина…
и люди здесь особые: Марлена,
Евгений, Инна, Боря и Марина…
в душе хранить мне эти имена.


2004-2012
Фото из Инета


Рецензии
Светланочка,вот и еще одна замечательная экскурсия по Харькову.
В ответах на рецензии даже прочитала,кто такие Евгений, Инна, Боря и Марина.
Очень захотелось в Харьков побродить по "сутулым" улочкам,поразгадывать
тайны внутренних дворов с их витыми и литыми решеточками!..
С искренним теплом к тебе.Натали.

Наталья Смирнова 5   21.05.2012 13:27     Заявить о нарушении
СПАСИБО тебе - за особое внимание, Наталочка!!!
Побывала у тебя,
обнимаю,
я

Светлана Груздева   21.05.2012 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.