По урманным топям... Геннадий Шадрин

РОДИНА!

По урманным топям Васюганья,
По чарымам,не таясь людей,
Не страшась хвалы и  поруганья,
Мой отец ходил как чародей,

И туманясь поздней сединою
Доброго,лесного вожака,
Все еще гордился предо мною
Нравом и здоровьем кержака,

Он в надел единственному сыну
Дом срубил и поднял огород,
Только сын-то отчину покинул
И в далеком городе живет,

Но упрямо звали перелески
В край,где у елани луговой
Дом стоял,как парень деревенский –
Синеглазый, с русой головой.

И теперь на каменном  опушье,
Где метет  железная пурга,
Я шепчу все яростней и глуше:
« О,моя родимая тайга!

Я опять приду к тебе с повинной,
Что в крутой сумятице дорог
Устоял под бешеной лавиной,
Только отчий кров не уберег.

Я не то,что сеял, - пожинаю.
Но,взойдя на дыбу доброты,
Я своей судьбы не проклинаю,
 Не теряю гордой высоты»

Родина! Не ты ли нас вспоила
Заповедной чистотой берез?
Не твоя ли праведная сила
В рёве вьюг и грохотанье гроз!

Я нигде не падал на колени.
 И о том  пытаюсь сожалеть,
Что твоей   особости нетленной
Не  сумел  ,как думалось,воспеть.

Не таю – и мне  хотелось славы,
Только я об этом не тужу.
Рядовым,а значит,  самым главным
Я любимой Родине служу!

                Геннадий  ШАДРИН.


 


Рецензии