Ручей

         Извлечение из поэмы
         "Бахчисарайский дворец".

В тени раскидистых ветвей,
Несущих вьющиеся лозы,
С окрестных гор течёт ручей,
Струясь на каменистом ложе.
Журча, змеится между скал,
В крутинах бьётся о преграды,
В случайный копится обвал,
Шумит хрустальным водопадом.
С восторгом резвого юнца
Несёт к дворцу своё теченье.
Но, протекая близ дворца,
Он будто чувствует смущенье.
И усмирив бурливость вод,
Уж чуждый собственного шума,
В равнину степенно течёт
Обременённый трудной думой.
Как будто он, в какой то миг,
Внимая родников истокам,
Суть глубины веков постиг,
Обременённых злом пороков.
И продолжая дальний путь,
С тех пор живёт одной печалью:
Скорее времени вернуть
Его утраченную тайну.


Рецензии