Путник

Долго по миру скитался,
От тоски сбежать пытаясь,
Я нигде не оставался
До того, как утро, маясь,
Прогоняло запах ночи.
А везде одно и то же:
Мирный люд мечи не точит,
Страх за вещи души гложет.

Видел я живое поле
Из людей, которых ищут
Короли, что на престоле
Яды принимают в пищу.
Не взаправду умирают,
Не единожды родятся.
Только псы цепные лают,
Наказаний не боятся.

Под землею солнце жарит,
Наверху же тьма царица
Безразличием ужалит,
И опять всё повторится.
Бледный праздник год за годом
Над толпою одинокой,
Королей с родным народом
Разделяет ров глубокий.

Беззаконно правомерных
Дожидаются все казней,
Слов там не услышать верных,
Нет театра безобразней.
Но бежать никто не хочет,
Крови красной подавай им.
Эти казни не порочат
Лиц пустых за острым краем.

Цель их в жизни -  впрок напиться,
Поглядеть на смерть и муку,
Говорить, как говорится,
Утопив в стакане скуку.
Чтобы только не лишали
Их последнего веселья,
Всех врагов бы порешали-
Дайте только больше зелья.

Здесь мораль неприменима
И о совести ни слова,
Пьяный ангел метит мимо
Из оружия кривого.
О любви давно забыли,
Голова не тем забита.
В вольном городе рабы ли?
Но к свободе дверь закрыта.

Горе бедного народа-
Над собой нет сил трудиться,
Победить в себе урода
Трудно, проще удавиться.
Воли вам не надо даром
И спаситель вам не нужен.
Выжгли души злым пожаром,
Тут и рыцарь безоружен.


Рецензии