Холодно в вагоне

*
Дмитрию Дарину

http://www.stihi.ru/2009/09/05/503

*
Эпиграф: композиция Васильева, “Сплин”, “Холодно в вагоне”
1.
Там всё - уют и благодать,
Там тихо прежнее склонится
Над тем, что, может, только снится -
Самим тобой. И вдаль видать

До горизонта, город белый,
И город чёрный в хрусталях,
И стяг полощется, не мстят
Друг другу воины. Несмело

Колеблет листья ветерок,
Под вечерок идёт с вокзала
По граду девушка, и Блок
Глядит, хотя совсем устало,

Как цокать станут каблучки,
Как ярко отгорит помада,
Из рая в ад иль в рай из ада,
Виденья тёмные легки.

*2.
Поцелуйте ему руку, назовите его Мессир.
Ветер косит, добраться в град не хватает сил,
Блок, "Двенадцать", через всю главную улицу плакат -
Громадный лоскут, в который лучше б одели и обули ребят.

Ребята играют в городки /Цветаева, "Перекоп"/,
Пули если летят, то ни одной бесполезной, каждому в лоб, -
Натурально, ружьё стреляет в пятом акте, если в первом акте на сцене висит,
Поезд мчит, впечатленье такое, что планеты сошли с орбит,

Бег и скорость, движенье бездумное в никуда -
Посмотри, отгорела твоя и моя звезда,
Звёзды медленно гаснут, осыпаясь в пепел и в пыль,
Горит по степям ковыль.

И идём, и идём ледяною дорогой в Смерть:
Нам без звёзд не гореть.

*3.
Помчав весёлый пьяный смех,
Где всё метётся в хороводе,
Где пьют за этих и за тех,
И странным таинством мелодий

Визжит шарманка; в хрусталях
То ль бал, то ль фонари разбиты,
Планеты не сойдут с орбиты:
Пытались, но огонь зачах.

Темно, темно. Глаза черны
Не от природы, а от боли,
И ветер мечется в неволе,
И снова вечера пьяны -

Те вечера, где осыпал
Акаций цвет беспечный ветер,
Где мы с тобой одни на свете,
Где переулок и вокзал...
               
                2012-05-20


Рецензии
если в вагоне стало холодно,-вероятней всего проводница-проводник занимаются чем то очень жарким-наверна шай пьют гарачи.
если глаза у нас вышли из орбит-это значит планета сошла с орбиты.
где эта улица,где этот дом
где эта барышня-я ей опьянен.\с улыбкой\
холод пьянит погружая в приятный сон
звезды сгорая превращают жизнь в ад-виною тому-талион

Юрий Сми   16.10.2013 12:10     Заявить о нарушении
Слушали композицию "Сплина"? Там ЛГ, от лица которого поётся, то немного выходит из комы, то обратно в неё проваливается.

*
Ну, лично для самого наблюдающего всё равно, глаза у него из орбит вышли навсегда, или планета с орбиты сошла.

*
Что есть талион, не знаю. "На горизонте догорала их путеводная звезда" /"Белая Гвардия"/, превращая жизнь в ад и своим исчезновением, и возможностью наблюдать, что с ней делается.

Я не буду ждать утра, чтоб не видеть как он,
Пробудившись ото сна станет другим,
Я не буду ждать утра, чтоб не тратить больше сил
Смотри на звезду, она теперь твоя.

"Наутилус"

Агата Кристи Ак   17.10.2013 16:39   Заявить о нарушении