Театр

- Откуда, скажи мне, откуда
На грешных, на нас, снизошло
Непознанное это чудо,
Обыденное ремесло?
Древней пентаграммы наскальной,
Свежее, чем завтрашний хит...
Из глуби каких зазеркалий,
Из тайн закулисий каких?

- Не знаю, поверь мне, не знаю -
Я зритель всего лишь, друг мой.
Давай помолчим - перед нами
Сей пьесы заглавный герой.
Он молод согласно сюжету,
Знаком ему ямб и хорей,
И юная дева с поэта
Не сводит влюбленных очей.
Его совершенствам нет счета -
Хоть тотчас в музей, под стекло!
Что, друг? Одолела зевота?
Взбодрись-ка, ждет выхода зло!
Вдруг... исподтишка, как и в жизни,
Что невозмутимо течет,
Какой-то угрюмый завистник,
Какой-то бездарный урод
Интригой, типично злодейской,
Наветами и клеветой
Слегка скорректирует действо...
И - в заднице юный герой!
Теперь заклеймен он позором -
Сочувствия не обрести.
Витийствуют всласть резонеры
И сплетничают травести.
А тот негодяй понемногу
Сплетает зловещую сеть,
Он смерть призовет на подмогу,
И станет слугой ему смерть!
О! Как монолог его смачен
(в цинизме есть тоже свой шарм...),
И дева в отчаяньи плачет
Согласно канонам всех драм.

- Но разве, скажи мне, но разве
Злодея незыблема власть?

- Сразит его шут и проказник
Пинками лихих зубоскальств!
Тогда обессилеет злоба,
с притворства личина спадет...

- Надолго? Скажи мне, надолго?

- А это уж как повезет,
Ведь в жизни немало лишений,
Хоть счастья никто не лишен.
... Но пьеса близка к завершенью
И кончится все хорошо.
Что ж... Замысел общий прекрасен,
Сюжет гармоничен и строг,
И в акте последнем катарсис
Былым передрягам - итог!

- Но что же, скажи мне, но что же -
Что нам остается с тобой,
Когда на галерке и в ложе
Оваций затихнет прибой?
Когда с тяжким вздохом кулисы
Сомкнутся в одно полотно,
И брызнет в сердечную мышцу
Любви и печали вино?

- Да. Так повелось изначально,
Что истинный всяк лицедей
Нас всех оделяет печалью,
А также любовью своей.
И в том его участь благая
И жребий, что дивно высок,
А что будет с нами - не знаю.
Пора по домам, мой дружок.
В одном лишь могу поручиться,
Что выбор зависит от нас:
Во что наша жизнь превратится -
В поэму, иль в пошленький фарс.


Рецензии
"Во что наша жизнь превратится -
В поэму иль пошленький фарс"?..
Всё в куче кому-то сгодится,
Но, я допущу, - не для нас...
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   10.11.2012 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание к моим стихам. Очень радостно, что они нашли отклик в вашей душе

Валентина Анашкина 3   11.11.2012 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.