Просто так...

Какой чудак, он кормил собак –
И все было так – отступал мрак –
И породистых псов и бездомных дворняг
Он кормил по утрам, приходя в старый парк.
Возвращаясь домой, у камина сидел
И в огонь отрешенно глядел…

Какой чудак, он смотрел просто так,
Как сгорали дрова со смолой на ветвях…
В том горячем бреду, у каминного рая
На бумаге слова под пером танцевали,
И под чашечку кофе с кусочками сыра
Там игрались трагедии целого мира!
Там влюблялись герои, там они умирали,
Там влюбленные тени в зеркалах танцевали.

Какой чудак – плакал горько так,
Когда листья сгорали в осенних дворах,
Умирала листва, наступала зима,
Но трещали в камине сухие дрова.

Жил одним только днем, но я видела в нем
Жизнь не тлела – пылала вселенским огнем.
Заметала зима, догорала листва,
Но горели в камине дрова!

Какой чудак – он летал просто так –
Я встречала его в своих вещих снах –
Он кормил собак, он топил камин,
А потом над Землею парил!
Слаще не было снов, обретающих кров,
Шелестела листва, дули ветры веков.
Черепицею крыш пламенели дома,
И влекли его только слова!
Ему снился Париж, когда листья горели,
И вздымались над городом рыжие тени –

Какой чудак! Он рассеивал мрак,
На подмостки театра выходил просто так!
И когда от оваций партер задыхался,
Он кулисами шел, он с друзьями смеялся!
Какой чудак! Он играл просто так…
А потом уходил в старый парк.

Он кормил собак, он топил камин,
По ночам над Землею парил!

Слаще не было снов; я не слышала слов,
Наступала зима; дули ветры веков.
Под горящие свечи, у каминного рая
На бумаге слова под пером танцевали!

Какой чудак! Он писал просто так…
                Ноябрь,                2005 г.

 


Рецензии
Ну! Ну! Удар под дых!....Мне тоже часто снится Париж!:))http://www.stihi.ru/2010/10/26/2237

Кирилл Ривель   29.01.2017 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.