На базаре

Загляделся на башню старую
деревенский простой паренек.
И нежданно людской поток
утащил его в гущу базарную,
где звучит изобилия рог:

     Тары, бары, растабары,
     есть хорошие товары!
     Продаю без барыша,
     зато слава хороша!

Шмотки, обувь - глаза разбегаются,
первый раз Сережа в Москве,
никаких забот в голове.
Денег нет, а базар будто дразнится,
впечатления всё новей.

Тут стоят с пряжей, с тканью, с иконою,
там лукошка, горшки, калачи.
Там пред честным лукавый ловчит,
и сапожки с подошвой картонною
он не прочь своей жертве всучить.

Ой, парнишечка, будь внимателен:
среди шумных товарных рядов
бродит много отчаянных лбов.
Вот пальтишко с руки уже сцапали -
оросить васильки он готов.

К счастью, тут человек с твердым голосом -
босякам и вожак и гроза -
вещь вернул, а блатному сказал,
мол, удачей любою не пользуйся -
у таких вот, как он, красть нельзя.

Слава Богу, пропажа вернулася -
и пальто на себя он надел.
Но базар как-то вдруг помрачнел,
и пошел вновь Сережа на улицу,
и вослед чей-то говор летел:

     Тары, бары, растабары,
     есть хорошие товары.
     Прибегай - покупай,
     подешевле выбирай!
         -  -  -














 


Рецензии