3 февраля 38-го

 

Сегодня по-особенному  больно
Воспоминания давили на кадык,
Я отрешенно и почти спокойно
Весь валидол...сложила под язык.

Февраль жестокий ...год 38-й,
Тюрьма ,охрана,голод и побои,
И маминого папы брат родной
За проволокой ждет известий с воли.

Все ни за что...,и он один из них,
Простой,но очень сильный парень,
Он  не назвал ни имени родных,
Ни мест откуда хлеб не отдавали.

А мама только через 40 лет
Сказала мне, вот бы найти родного
Единственного брата на земле,
Что папа  вспоминал как про живого.

Однажды говорила в Кустанай
Они поехали и к той тюрьме старинной
Отец ее повел ....собачий  лай
Скрывал   грудные хрипы слез невинных.

Он ничего про деда не сказал,
Февраль короткий был..три дня
Тридцать восьмого,
А в октябре рожденье мамы и меня
Она всю жизнь просила - отыщи родного.

70 лет прошло... Я поиск начала,
Прокуратура Кустаная  отвечает -
Да.   Мы проверили все схожие дела,
Читайте справку. Вещи мы не возвращаем.

А в справке номер, перечень родных,
Старушка мать, жена и все детали,
И приговор. 58-я....пол страны
Повырубали и поубивали.

Наш дед знал все. Я выполнила просьбу
Теперь  в семье на третье февраля
По убиенному невинному Иосифу
Свеча   горит, скорбя.


Рецензии
словно я с теми,
в страшное время.

дружески,

Саня Лапатин   12.11.2013 11:00     Заявить о нарушении
мороз по коже,
я с ними тоже.

Наталья Шифрина   12.11.2013 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.