Прощай, Капитан!

   *     *      *
В ближайшем порту
на берег сойду,
от качки морской устану.
О пенных морях,
о дальних краях
мечтать по ночам не стану.
Скажу я друзьям:
- Мне в море нельзя,
достали шторма да бури...
В туманной дали
мои корабли
намаялись и уснули.

О стены крутых
коралловых скал
корветы мои разбиты,
кто в море ходил,
не раз умирал,
не раз возвращался битым.
У пены морской
вкус крови и слез,
в которых так много соли...
Кто жил на земле,
тот жил не всерьез -
он так и не видел Моря!

На всех парусах
навстречу ветрам
искать небеса иные...
На берег сойду,
и ждут меня там
маршруты мои земные.
На дальних лугах
в глухие стога
уронит меня усталость...
В вечерний туман
плыви, капитан,
а я на земле останусь!

В ближайшем порту
на берег сойду...
- Устала,- скажу,- Довольно!
Обиду свою
в огне я сожгу
и больше не будет больно.
Глядеть до утра
на пламя костра,
спасительным сном забыться...
...Плыви, капитан,
зовет океан,
тебе я не стану сниться...

В сверкании гроз
до утренних звезд
с тобой нам уже не плавать.
И пусть твоих губ
забыть не смогу,
о них я не стану плакать.
А ты все стоишь,
серьезен и хмур,
так долго и нервно куришь...
Прощай, капитан,
(да как же ты юн!)
Ты больше меня не любишь?

Небритой щеки
тихонько коснусь,
мороз пробежит по коже.
Прощай, капитан!
Тебе я клянусь:
Меня ты забыть не сможешь!
У всех на виду
к тебе подойду,
ты молча глаза прищуришь...
- Отчаянный мой,
не стой на ветру...
Зачем ты так много куришь?...


Рецензии