Сиреневый туман

                Сирень
Невидимый настройщик… Мелодия весны…
Звучанье камертона, звучание струны…
Но в оркестровой яме настроечный разлад, -
Труба, валторны, скрипки – все ноты невпопад.

Лишь волей дирижера, движением руки,
Вдруг замер  хаос звуков и замерли смычки.
Звучать маэстро взмахом заставил камертон, -
Без фальши, тонко, чисто дал ноту эталон.

До… Долы и дубравы. До… Летние дожди,
До… Добрая улыбка. До… В доме радость жди.
Ре…Речка резвая, быстрина -  в ней форель…
Играет эту партию в оркестре лишь свирель.

Ми…Миражи, мерцание мистических миров…
Ми…Милая улыбка друзей, но не врагов.
Фа…Факиры, фараоны, фанфары, факела,
Дворцы и позолота, кривые  зеркала.

Соль…Солнечные пляжи, соленый океан, -
Гитары джаз играют, басист и барабан. 
Ля… Ромео и Джульетта. Ля… Лейла и Меджнун.
Ля… Ревности и страсти, любви мирской канун.

Си…Сиреневый и синий -  сирени звук,  цветов,
Симметрии и стиля в капелле  лепестков.
Си…Сильнее сила музыки, -  в одном  порыве хор, -
Букет сирени бархатной ведет с оркестром спор.

Тональность си минорную задал оркестру хор,
Рапсодией весеннею владеет дирижер…
Солирует на сцене солист всех за-па-хов,
И льются звуки чистые сиреневых тонов…

Когда благоухает сиреневый канкан,
Нам грезятся  равнины, вершины, океан.
Мгновенья эти манят с Любимой петь дуэт,
Сирени для Любимой преподнести букет.


          Сиреневый туман в голове
              или синяк под  глазом  (пародия)


Я в оркестровой яме бываю иногда,
Но в нотных партитурах я форменный балда,
Смотрю на ключ скрипичный и от него мигрень,
Как будто я увидел завявшую сирень.

А ноты в нотном стане, хоть мне и не враги,
Как призраки в тумане, как в тишине шаги,
И камертон двуногий – ля-ноты эталон,
Сложил все звуки в слоги, сиреневых тонов.

Сиреневые люди, сиреневый баран,
Сиреневые трубы, такой же барабан,
С сиреневой улыбкой, ты радость в доме жди,
Сиреневое солнце и синевой дожди.

Когда станцуем вместе сиреневый канкан
И пляж вдруг превратится в сиреневый бархан,
Я подойду к любимой, и станет двое нас,
С сиреневым отливом ей покажу свой глаз.




                В. Золотухин


Рецензии