Феськов В. С. Мир снаружи - Мир внутри

А на самом деле я не вижу жесткого разделения систем, потому что начиная с появления человека на земле, он инстинктивно должен был быть связан с внешним миром, чтобы выживать.
Увидел добычу – обострилось зрение, слух, повысился уровень адреналина в крови, активизировалась мышечная деятельность.
Положительный результат шел на удовлетворение потребностей организма. При виде угрозы организм реагировал подобным же образом.
На первых стадиях развития человечества внешний мир имел большее влияние на мир внутренний, но с развитием общества, с появлением информационных средств (письменности, радио, телевидения), способствующих объединению общества, его организации и направлению его развития и движения (не всегда в нужном направлении) – это менялось. Я хочу сказать, что вышеперечисленные средства способствовали объединению внутренних миров индивидуумов на преобразование внешнего мира. Революции, войны, строительство ГРЭС, поворот течения рек в обратную сторону и пр. глупости.
Очень многое зависит от интеллектуального уровня индивидуума и от того, кто направляет (настраивает) внутренний мир индивидуума в какое-то направление. К сожалению, не все люди обладают аналитическим мышлением, и поэтому подвержены стадному влиянию – «как все».
Более того, согласен с Валерием Меладзе, который сказал, что все человечество делится на три категории: 10% постоянно положительны, 10% - отрицательны, 80% - балласт, т.е., куда пошлют!
Особенно много объединенный внутренний мир натворил в России: революция, создание СССР, строительство АЭС, поднятие целинных и залежных земель, уничтожение своих граждан при уничтожении церкви и коллективизации и ведение трех десятков войн.
Мы так усиленно покоряли природу (внешний мир), что это нам ещё аукнется – это и Фукусима, и резкие климатические изменения, и многое другое. Очень уж у нас «опустили» зомбированный народ, вырастили мафиозные структуры и криминальную вертикаль власти.
Человек со своим «внутренним миром» должен осознавать, что он сам часть «внешнего мира» - часть природы, наиболее зависимая от него, и поэтому должен бережнее (созвучно – нежнее) к нему относиться.
13 мая 2012 г. 


Рецензии