Принцесса болот ч3, ч4

               
              3
Однако, Казанская. Солнце с утра.
Нас ждёт голубика – черники сестра.
Пьяника, дурёна – народ говорит,
Но это багульник пьянит и дурит.
   
Он рядом, болот верховых часовой,
Надышишься – сляжешь с больной головой,
Но тот же багульник – целитель и маг,
Побеги багульника срежь и – в рюкзак.

Рецепты известны из древних веков
От датских и русских лесных знатоков...
Опять заплутал я в болотном раю,
Вернёмся к баранам, к Казанской. В июль

                4
Казанская минула позавчера,
И за голубикой в болота пора.
Команда срослася без споров и схем,
Спорыхин и Шкодин, - их знал Каа-Хем.

Пески Каракумы, палатка... кишлак...
Прошли пол России и сплавом, и так.
Кисе́ль, он же Ки́сель, турист-плотовик,
Таёжные корни, бродяжить привык.

И Юдин, рязанской закваски батыр,
И те же Алтай, и Тыва, и Памир.
В нужде не оставят, не бросят в беде
В тайге ли, в пустыне, в коварной воде…

Как там у Твардовского (стал забывать
Балладу про гвозди) – из этих ковать.
…..Молчите…не помните. Я чуть приврал,
На знание классики вас проверял.

Поди, не читали подобных баллад,
Сегодня гламурный в цене шоколад.
Н. Тихонов – автор пронзительных строк
О Русских... Гвоздей заготовили впрок.

А я, городской верхогляд и пижон,
Позвал их в болота, попёр на рожон
По картам военных тридцатых годов,
Где всё по-иному, вести их готов.

Они отнеслись без претензий, с душой,
Серьёзные люди. Весёлый старшой.
Запас на неделю харчей – не пикник,
Конечно же, шахматы, как же без них.

Историю вспомнили об утюге,               
Который на сплаве таскал в рюкзаке
Один из попутчиков. В шутку, на спор,-
Все помнят, не знает лишь он до сих пор

И всем норовит про гантель рассказать,
Которую Киселю сунул в рюкзак.
Что было, то было, быльём поросло,
Серьёзные люди и шутят не зло.


Рецензии
ТАК МЫ С ВАМИ "ОДНОЙ КРОВИ"!

ВСЯ МОЯ МОЛОДОСТЬ ПРОШЛА В ВОДНЫХ ПОХОДАХ...

http://stihi.ru/2021/08/02/6836

http://stihi.ru/2021/10/11/1207

http://stihi.ru/2022/09/22/5108

http://stihi.ru/2022/06/29/1565

Любовь Улуру   25.05.2023 07:54     Заявить о нарушении