Алушта

 

Спит между  гор усталая Алушта
И видит в снах сезонных дикарей
В кафе и барах межсезонно пусто
Лишь бъёт наотмашь северный Борей*.

Косится вниз скалистая "Катюша"*
В ногах её то иней, то налЕдь,   
Да,словно кит отброшенный на сушу,
Пьёт жадно море от тоски "Медведь"*.

Морская рябь черна своим названьем,
Вонзает в брег с барашками волну
У суши край изогнутый лекалом
Рычит, как зверь, пугая пустоту.
               
Притихли чайки строем у причала,
Скамеек ряд оплёванный листвой,
Вбирая слёзы зимнего фонтана 
Зовёт к себе... бродягу на постой.

Но есть границы у ненастных будней
Движеньем звёзд внутри календаря.    
Наступит день с дурманом безрассудным
Цветов подснежных, шапкой миндалЯ.

Очнётся город после зимней спячки,
Вдохнув  морской,подсоленный туман,
Раскинет крылья на глазах у зрячих,
Встречая трассой шумный караван.

Дверь распахнёт под аркою Алушта,
Разбудит кровь залётно-певчий хор,
Сезон любви пришествием оглушит,
Зачтя печалям смертный приговор.            

Трактовкой истин заведений злачных-
Бордельный слёт без правил и стыда
Любовный бред со статусом внебрачным               
Чтоб правде страстью выколоть глаза.            

Под толстым слоем новой штукатурки*
Нас вновь ПЛЕНит... красивое лицо -
Упрямый ослик, Шурик и придурки -
Да бочка с пивом...где крутили колесо      

Теперь не так - иные прегрешенья,    
Вступивший век ровняет под шаблон,
Но, ты Алушта, в списке - исключенье   
Полгода ты - бессонный... Вавилон!   
            
Напрасный труд - жонглировать словами
Нельзя забыть парфюм твоих духов
И будет Вам,что вспомнить вечерами,
Чтоб в мир Алушты окунуться вновь...
*********************************
Названия горных вершин Алушты - Катюша и Медведь гора
Борей Бог северных ветров - мифология
Фильм Кавказская пленница снят в городе Алушта

 


Рецензии