История про кота

Живут с людьми тысячелетья
Пушистые друзья – коты и кошки:
Они когда-то обязались
Ловить мышей (ну, хоть немножко!)
Бывает, нарушаются
Столь древние традиции,
И у котов вдруг просыпаются
Обиды и амбиции.
На кухне я поймала мышь.
Кого сим фактом удивишь?
Но кот был страшно оскорблен:
От кончика хвоста и до ушей.
И не простив обиды, с этих пор
Он… перестал ловить мышей!
Решил, наверно, что теперь
С себя он снял все полномочья,
И не его теперь забота
Стеречь мышей и днем, и ночью.
Еще , паршивец, насмехается…
 Вот дожили, ну и дела:
Едва лишь мышь увидит кот,
Так смотрит сразу на меня…
Читаю я в кошачьем взгляде:
«Ловить мышей, хозяйка, надо!»
Ну что с ним делать? Как тут быть?
Одно осталось – не кормить!
Ты у меня, лентяй, узнаешь!
Как есть захочешь – мышь поймаешь!
Но кот заметно похудел
И еще больше обнаглел,
Решил: «Умру, ловить не буду!»
Стал потихоньку бить посуду…
Наверно, с месяц шла война,
Но принесли мы в дом ежа…
А еж – трудяга, каких мало.
И в доме вмиг мышей не стало.
Уж как ежа мы баловали:
Вот молочко, а вот колбаска!
Наверно, всем ежам знакомым
Он рассказал, что жил, как в сказке.
Когда ежа в лес отнесли.
Кот чуть от счастья не скакал,
Решил: «Опять я в доме главный!»
Да только рано ликовал.
Кот нас прекрасно понимал,
И объявили мы решение:
«Едва лишь ты поймаешь мышь –
Вернем свое расположение!»
Кот сразу бросился искать:
И день, и два, и всю неделю…
Мышей всех ёж переловил…
Ну что коту осталось делать?
Но он не сдался, нет, шалишь!
Принес… игрушечную мышь!
Историй было с ним немало.
Я лишь одну вам рассказала.


Рецензии