Ты уезжаешь, бегая по кругу

Ты уезжаешь, бегая по кругу,
Купив билет на самолет за 3 рубля.
Я не подруга и, конечно, не супруга -
И тут уже навечно не твоя.
И в этом празднестве двух одиночеств,
Где ты собой изранил все холсты
В моих картинах сплошь плохих пророчеств
Все искупляя тем, что ты есть ты!

Ты пишешь басни и с ученым видом,
Бросая формулы, как клоун конфетти,
Проглатывая курсы и конспекты, книги,
Где мне тебя навечно не найти.
И в этом празднестве двух блещущих в закате
Науки, славы и исхода дня.
Зареванная, в смазанной помаде -
Твоей виной, что любишь не меня.

И если выжечь - и писать по новой,
Где ты поэт моих смешных кругов,
В пределах тесного московского садового
Неспешной тенью странных вечеров
В белёсой краске дня и утра,
В пространстве комнат и пустых квартир,
Где я совсем ненужная кому-то
Сваяла себе этот странный мир.

В твоих рассказах нету терпкой ноты
И странного надрыва той,
Которая упрямо ждет кого-то
И носит платьев необычный крой,
И доказательства безумства цвета,
И ждет расстрела, словно у черты.
Она простила тебя, непоэта,
За то, что ты - всего лишь ты.

13 апреля 2010 год, Москва
посвящается Илье Лауту
© Marianna Zoia


Рецензии