Осколок

"Время в своём движении тоже сталкивается с препятствиями и терпит аварии, а потому кусок времени может отколоться и навечно застрять в какой-нибудь комнате."
Г.Г.Маркес. Сто лет одиночества.

ОСКОЛОК

Я – осколок эпохи, которой здесь больше не будет.
Потерпело аварию время для выживших нас,
И обломки его растащили по комнатам люди,
Оправданием сделав вердикт одураченных масс.

Я – осколок, отбитый в крушенье родного колосса
(Пусть кому-то покажется странной такая стезя), 
И я помню свой страх, когда понял, что вдруг откололся:
Погруженья Империи в смуту избегнуть нельзя.

Да, наверно, я слабый, мне быть уготовано мёртвым,
Но я формой своей сохраняю великий момент
И, подбитым врагом, но не сдавшимся «тридцатьчетвёртым»,
Я в дырявой броне заезжаю на свой постамент,

И в привычной вам всем многоликости анабиоза
Я застыл на бесчисленных улицах и площадях.
Я в квартиры проник и вошёл в повседневную прозу,
Став безмолвным арбитром в бессмысленных ваших страстях.

Я – прореха в потрёпанном флаге, я – дача в шесть соток.
Я – развалины воинской части, я – ржавый «Буран».
Я – в кремлёвской стене, в звёздах старых имперских высоток,
В общем прошлом «республик свободных» и в боли их ран...

Я – осколок, я вижу сквозь годы своё пораженье.
Нас, идущих к негодности, целая чёртова рать.
Посмотрите в меня, вам ведь нужно своё отраженье.
Не устаньте, пожалуйста, крошки мои собирать...


Рецензии