Бешенная свобода...

Здравствуй, Друг мой!
Наконец-то я решился,
Так сказать, испачкать белоснежный
Лист своим больным воображеньем,
И послать тебе те несколько каракуль,
Что так нехотя  вползают на бумагу,
Словно блохи оборжавшиеся дуста,
Вяло тащатся по лысой голове
Без надежды отыскать оазис
Из пучка каких-нибудь волос.
Да к тому же, дождь нагнал тоску.
Нет, скорее не тоску, а скуку…
Белой непричесанной строкой,
За которую прошу прощенья
У твоей чудесной половины.

«Зрелый Вертер мрачно дул в дуду.
Рифмам скучно в царстве Балдуина».

Летний дождь, как ветреный студент,
Весело хлестал седой асфальт,
Сразу испаряясь без следа,
Но на миг, снимая напряженье,
Выпускал на волю чудных  птиц.
Тех, что мы втоптали сгоряча,
Путая «намеренья благие»
С благоверным скрипом колеса.

Я смотрел на них из-за плеча
Впереди стоящего и думал,
Что теперь их никому не удержать.
Представлял себя одной из птиц
Или каплей, бьющейся в асфальт,
Пробивающей  его на вылет
Или в лёт, чтоб превратившись в лёд,
Пробивать и не такие лбы
До тех пор, пока не опостылеет
Поднимать оркестр свой на дыбы.

Спросишь ты, а был ли я свободен?
Вероятно, да,  ведь есть свобода
Выбирать себе ограниченья,
Мы  свободны загонять свой мозг
В жесткие тиски мировоззренья,
К сожалению, как водится, чужого,
Весело  цепочками звеня,
С гордостью кричать из мясорубки,
Не натягивая туго поводок
С надписью «безумная свобода».

А потом доказывать дождю
Принципы свободного паденья.
Объяснять дождю, что он свободен
Падать вниз… Безмозглая вода…
С каплями дождя  ведь бесполезно
Обсуждать законы мясорубки,
В ней текут совсем другие капли,
Мне знаком  солоноватый  вкус.

Мне знаком тот сладковатый запах
Милого зверька, что притаился,
Где-то там в моей глухой степи,
Между верхним «ДО» и нижним «ПОСЛЕ»,
Бьющим, как  всегда, из-за угла
В тот момент, когда ты городишь
Свой хором иль храм и… Все напрасно…
Рушится за миг, то что за годы
Выросло в тебе, и что прекрасно
Было и снаружи и внутри…

Не откладывая больше на потом,
Есть  возможность придушить зверушку…

Вот, пожалуй, в этом вся СВОБОДА.
Мы свободны выбирать пути,
Птиц в себе растить или урода.
Строить храм или, хотя бы, дом,
За который не было бы стыдно
Перед БОГОМ, не перед людьми.
Люди милые, их не судите строго,
Добрые, но могут ошибаться,
Попадая под влиянье своего
Доброго животного начала,
А скорей всего звериного конца,
Спеси, трусости, двуличия и злобы…

Да и скуку разгоняя, чтобы
Гвоздь  могла почувствовать рука,
Рифмы тоже лезут иногда.


Рецензии