Зимняя сага

Ночь пахла барбарисом и звездой,
Как будто кто-то все открыл амбары,
И мраком ослепленный, но живой
О лаврах позабыл и о литаврах.

Вкрапленный в вечность точкой дел и дум,
Успел сказать две-три случайных фразы:
«Я догорю или с ума сойду,
Не франты мы, но я по гроб обязан,

И чем в музей, где кости Колымы
И черепки едва ль столетий легче,
Как мамонты, вмерзая в лед зимы,
Хочу бродить я с Музою под вечер».

Еще какой-то страшный смысл довлел
На фронтисписе и на фалдах ветра.
И спичкой спичей чиркнул в стылой мгле,
И гасли простодушные химеры.

И жуть визжала и рожала рожь,
И шли с бедой на битву батальоны.
Лишь память жалом жалоб не тревожь
О той, чей абрис в сердце медальона.

Как из пращи летит в пространства свет
И горький смысл нелепостей изведал.
«Мне все равно – найдут нас или нет
В базальте пьяных дней безумств и бреда».

2010


Рецензии
Понравилось. "...И жуть визжала, и рожала рожь,..." и многое ещё другое.
С Новым годом Вас! Новых произведений...

Софья Хрусталёва   04.01.2013 03:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.