Славянская азбука

Славянская азбука
***
24 мая в России – День славянской
письменности и культуры

***

Ростислав, Святополк и Коцел**,
Что князьями славянскими были,
Ко царю Михаилу своих,
В Византию, послов отрядили.

Дескать, - «Земли у нас крещенЫ
Но ни греческих слов, ни латыни
Мы не тямем*, а в них включены
Всех Еванглий – Закон и  Отныне…»**

Константин – «брат Кирилл» - молодой,
И Мефодий, что «старший из братий»,
Монастырь с Олимпийской горой
Покидают - «славян обучати…»

«Аз и буки»*** сначала нашли,
Алфавит весь славянский создали,
Чтобы росы-славяне**** земли
Все Законы Господни познали.

О Величии Божьем тогда
По-славянски читали впервые…
Православья «святая вода»
Омывала веками  Россию.

Восемьсот шестьдесят третий год
Букв славянских явил начертанье,
Всё оттуда начало берёт -
Просвещенье и правосознанье…

Но  культуру великой страны
В век двадцатый бездарно распяли.
Мы - славян тех потомки, должны
Возвратить Правой веры  Скрижали*****

*****

*- Не тямем от ТЯМ – понимать, разуметь

**Главная русская летопись  «Повесть временнЫх лет»
рассказывает о трёх славянских князьях, через своих послов 
просивших Византийского царя Михаила прислать  учёных
для перевода Книг Библии – «Евангелий»  и Ветхого Завета
(«Закона»)  и Нового завета («Отныне»)

*** - «АЗ» и «БУКИ» - начальные буквы Славянской азбуки
Кирилла и Мефодия – славянских  просветителей, создавших
славянскую письменность.

**** -  РОСЫ-СЛАВЯНЕ – здесь общее название всех племён,
имеющих  корень «рось»,  а в последствии именуемыми
русскими, малороссами, белорусами…

*****- СКРИЖАЛИ – две каменные доски, на коих
Самим Богом были начертаны 10 Заповедей Закона Божьего

********

Память равноапостольных Кирилла и Мефодия
14/27 февраля и 11/24 мая


14.05.2012г. Векшина Л.А.


Рецензии
А правда ли, что славянская азбука - послание: "Аз Бога ведаю. Глаголю Добро есть жизнь..." А дальше не знаю... Или не верить Задорнову?!.
А.Р.

Резанов Александр   28.05.2017 00:01     Заявить о нарушении
Так называются буквы церковно-славянского языка, Александр, но ведь и язык создавался, чтобы славянские народы могли читать Библию. К тому времени были свои варианты написания текстов, на Руси - глаголица, у болгар - свой, и т.д.

Сейчас в обыденной речи, даже если слова созвучные, у разных народов значение слов может быть иное, но в области религиозного православия, благодаря церковно-славянскому, сохранилось единство.

Спасибо, Александр, что зашли.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   28.05.2017 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.