Художнику В. Высочину

КАРТИНЫ
В.Высочину

Мазки, словно ноты в полотнах играют,
Ведут в мир прекрасный, зовут и страдают,
Вливаются в душу покоем и лаской,
И нет там границы меж сердцем и краской.

Сливаются мистика, плоть и душа,
С холста осень сходит листвою шурша,
И манят с портрета глубокие очи…
Замри миг прекрасный!
 В картинах – Высочин!

ЖИВОПИСЕЦ ЗА РАБОТОЙ
В.Высочину

Глядит на холст? О, нет! В пространство.
Сквозь грешный мир – в прообраз свой,
Где в сочных красках – постоянство,
Душа – в созвучии с высотой!

Парит легко, свободно, просто,
И в бликах радости земной –
Один мазок, один набросок,
И ожил холст, с него покой

Полился светом в мастерскую!
Заполнил всё, заворожил!
На диалекте поцелуя
Мир красок радужный открыл!

А кисть мазками холст целует.
Мир вдохновенный! Мир святой!
Художник плачет и колдует,
Парит меж небом и землёй!

НОЧЬ В МАСТЕРСКОЙ

Сумрак по центру. В углах темнота.
Властвует ночь в мастерской –
Шлейфом ложится на плоскость холста,
Рамы прикроет чадрой.

Угол подрамника скроет умело
Ретушью тёмной густой,
И меж картин вызывающе смело
Вдруг заструится рекой.

Лодку качнёт на вечернем пейзаже,
Уток беспечно пугнёт!
И неуёмно глумясь и куражась,
Листья с осенних ветвей оборвёт!

Будет бродить из картины в картину,
Травы примнёт на лугу…
На ночь художник полотна покинул,
Что ж я поделать могу?


Рецензии