Слово о Брестской крепости

Смотрю кино, а сердце ноет,
А сердце сжато сильной болью,
Как на границе Брест наш стонет
Как истекает в боях кровью.

Внезапно было всё и быстро,
Вражьих диверсантов спешный въезд,
Изощрённо и корыстно,
Фашисты бомбили город Брест.

Зашли лопоча и стреляя
В час, когда спала ещё страна,
Вот так вот, Родина родная,
Начиналась страшная война.

Задыхалась от смрада крепость,
Без патронов, воды и еды,
Небо синее, лета нежность
Задымились в пожаре войны.

Рвались и взлетали снаряды,
Мирных граждан косил пулемёт,
Пробиться пытались солдаты
У высоких Северных ворот.

Но бой неравный был, ужасный
И все почти были убиты,
Не схоронёны, не зарыты,
Лежали в лужах крови красной.

Неравный бой, неравны силы
И сеет смерть фашисткий "Миссер".
Вздуваясь ноют, рвутся жилы,
В траве роса, как красный бисер.

Над мёртвой матерью склонённый
Ребёнок плакал у дороги,
Но танк шестидесятитонный
Сравнял с асфальтом тельце крохи.

Жива покуда наша память
Герои Бреста тоже живы,
Их не убить теперь, не ранить,
В них появилась жизни сила.

Они на страже, в катакомбах,
За каждым камнем, по брустверам,
Они в открытых местах лобных,
Мы знаем их по именам.

Не поникла крепость, не сдалась,
Полковое знамя сберегла,
Бить врага в беспамятстве клялась,
Крепость просто кровью истекла.

Смотрю кино, а сердце ноет,
А сердце сжато сильной болью,
Как на границе Брест наш стонет,
Как истекает в боях кровью.


Рецензии