Николай Мартин, Четверостишия

МИНИАТЮРЫ




 ***

К восходу отерпли затылки,
Но сон не пожаловал к нам.
…Дружок был прикован к бутылке,
А я – прикандален к стихам.



ЗАРИСОВКА

Улыбаются солнечной ласке
В луговине, где бьют родники,
Голубые анютины глазки
И сибирские чудо-жарки.



 ***

Впустую ночка проплыла.
Ни строчки в рифму до рассвета!
Крылатый мерин шастал где-то…
И Муза там же пробыла.



 ***

Пускай начинаются пляски
От печек… Привычкам видней!
А я в инвалидной коляске
Пляшу от хороших друзей.



 ***

Порою жизнь прищучит – хоть запей.
Но я под кайфом градусов не млею…
И крепок тем, что перед жизнью сей,
Как вол ярму, не подставляю шею.



ОСЕННИЙ СЮЖЕТ

От зябкой стыни родничок
Под наледь спрятался из виду.
Над ним, как выпивший дьячок,
Гнусавит ветер панихиду.



 ***

Полощет ветер алую зарю.
Она как знамя поднятое вьётся.
А я смотрю – и тихо говорю:
– В Россию дело Ленина вернётся...



ЗИМНИЙ ЭТЮД

Свистит метель в пазах часовни древней,
Аж стонут уцелевшие кресты…
Ну, а Луна, в лощинке за деревней,
Отбеливает длинные холсты.



 ***

Так повелось ещё издревле, –
И что поделать можно тут?
Поэты пишут о деревне,
А сами – в городе живут.



 ***
                «Не жалею, не зову, не плачу».
                С. Есенин

Вопреки тебе, скажу иначе:
- Я подобных выводов, Сергей,
Не приемлю… потому что плачу
О прошедшей юности моей.


Рецензии
Мне понравились миниатюры.-------Полощет ветер алую зарю.
Она как знамя поднятое вьётся.
А я смотрю – и тихо говорю:
– В Россию дело Ленина вернётся... ----от души сказано!---С уважением---

Гришин Иван Сергеевич   05.06.2014 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Сергеевич!

Киселёвск   11.06.2014 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.