С весной наедине Часть 7 У весенней воды

С  весной  наедине  Часть 7

У  ВЕСЕННЕЙ  ВОДЫ

Не поленись и загляни к реке, –
На свежем иле, на сыром песке
Бегут, снуют, изящны и легки
Смешные озорные кулики.
            





       БОЛЬШОЙ УЛИТ

        Как статуэтка на каминной полке,
Такой серьёзный и смешной на вид,
Почти с макушки сухостойной ёлки
Бросает вызов всем большой улит.

Как над водою звонок его голос,
И в упоении он кричит, кричит…
Все птицы знают – в это время года
Для всех одна команда: не молчи!

Зови подругу, распевай ей песни, –
Соперники пусть знают, что уже
Обжит и занят уголок чудесный,
И есть, кому стоять настороже!

*  *  *

     Бегает по берегу птичка-невеличка, –
 Может, ей не помнится, где снесла яичко?
Бегает, волнуется, хвостиком трясёт,
Но родное гнёздышко так и не найдёт.
    
 Потянул над речкою лёгкий ветерок
 К утреннему солнышку прямо на восток,               
 Достаёт до берега мелкая волна,
Словно вместе с птичкою бегает она.

Обмывает камешки, что на берегу,
Поднимает к облаку радугу-дугу,
Может, птахе гнёздышко вместе и найдут…
      Люди трясогузкою птичку ту зовут.

*  *  *

       А дальше – по колено лес в воде, –
Затоплена огромная низина:
Вода в канавах, на полях, – везде!
И в белых почках, как в снегу, бредина.

А маленькая, в общем-то, река
Всего на две недели половодья
Становится красива, широка
И для пролётных – славное угодье.

Вот, – стайка белобоких гоголей,
   Снуют чирки, как молнии живые,
       А на открытых плёсах вдоль полей
Степенно отдыхают кряковые.

*  *  *
   Изящен селезень кряковый
С весенним красочным пером.
Но бесшабашный, бестолковый
Он этой праздничной порой…
Красив наряд его завидный, –
Как утке устоять пред ним?
Зато его повсюду видно,
Куда его не загони!

А он и прятаться не хочет,
Всё рыщет в поисках подруг…
И над опасностью хохочет,
Над поймой совершая круг.
Крутя зелёной головою,
Летит ко мне на зов манка.
И даже выстрелить, порою,
Не поднимается рука.


          ЧИРКИ*  И  ЧУЧЕЛО

     Уточка-чирушечка к чучелу подплыла
И спросила чучело: - «Ты чего застыла?
       Почему не кормишься, -
       Вон, еды тут сколько!
Ты такая важная, что крупней настолько»?

Но молчало чучело в тупости резиновой,
Догадалась уточка, даже клюв разинула,
Отплыла за кустики, где её ждал селезень,
       Он не зря там прятался, –
       Умный был, не «серенький»…

* – самая мелкая порода уток

На этом мы простимся с весенней водой, и в следующий раз заглянем в поля.


Рецензии
Сева, прекрасный экскурс! С теплом,

Нелли Мышкина   21.05.2012 01:04     Заявить о нарушении