Выход из системы

Мысли так утомительно воют
В голове, беспрестанно мерцая
Металлическим блеском порою,
Что плыву, всё вокруг отрицая,

Против ветра и против теченья
Я без устали и без надежды,
Крепко сжав в руке семя мученья,
А другой рву от боли одежды.

Только снова повсюду затишье, —
Не стремятся прочь мысли без ветра.
Им, наверно, не было бы лишним —
Улететь вдаль на три километра.

Очень жаль!.. На висках нету клавиш,
Чтобы выйти из этой системы.
Жизнь мучением не озаглавишь!
В ней пророчат свои теоремы.

Доказательств лишь нет, к сожаленью.
Предсказать ничего мы не в силах.
Парадоксы кругом ходят тенью
Перед нами, как в мрачных могилах...

Вновь на каждом шагу поджидая,
Они нас норовят обезглавить.
Но порой мы пасуем, страдая,
Что не можем ошибки исправить.

Вмиг рой мыслей вступает в атаку
И терзает главу беспрестанно...
Мы, доверив фальшивому знаку,
Начинаем дрожать неустанно

От наплыва мучительной думы,
Захватившей нас в плен сожалений.
Ожидая с надеждой фортуны,
Мы невольно рвём сети мгновений

Тех, в которых минуты таились.
Жаль, что мы их теряем напрасно.
Они вдруг навсегда растворились
И исчезли, как тени, бесстрастно.

Проще выйти из этой системы,
Чтобы не было тяжко и больно.
Но сложнее - составить вновь схемы
И идти напролом добровольно.


Рецензии