Землепоклонство
Сейчас-то особенно, когда все или многие продукты из Китая и качества очень сомнительного. А хоть и местные, поди-ка проверь, кто, как и насколько добросовестно удобрял грядки. То есть постепенно с осознанием необходимости и целесообразности процесса возделывания земли я стал более охотно этим заниматься.
В огороде лучше всего работать медитативно, размышляя о чём-то глобальном и общеземном. Даже такое ощущение, что сама земля подсказывает именно такие мысли. Наверное, это не очень хорошо, что цивилизация полностью отрывает многих людей от земли. В городах, на асфальте и бетоне гармоничная жизнь невозможна. Надо бывать на природе, в лесу как можно чаще.
Кстати, не потому ли (из-за потери связи с землёй) в городах так много мусора? Везде брошенные бутылки, пачки, пакеты, упаковки. Горожане не думают о земле, не замечают, что живут на ней и за её счёт. К тому же полностью отсутствует экологическое воспитание. Детишки с удовольствием бьют вездесущие бутылки, а им с рождения никто и не объясняет, что это небезопасно. Да и пьющего населения почему-то меньше не становится.
А пьют такую синтетическую гадость и отраву, что даже и странно, что к такому плохому вообще можно привыкнуть. Неужто и в самом деле «человек ко всему привыкает»?
А причина-то почти всех проблем цивилизации в утрате родственных связей с землёй. Вырождается и традиционная культура уважения земли. Но недаром сохранились выражения «Земля-Матушка» и «Землица-Матушка». А все религии, между тем, зачем-то ищут объекты поклонения где-то там, в искусственно возвышенном, синтетическом и надуманном.
Но всё же представители всех конфессий вынуждены поклонятся земле. Даже самые упёртые ортодоксы и борцы с язычеством занимаются настоящим землепоклонством у себя в огороде. Эх, ещё бы все это поняли! Да научились бы уважать, любить, ценить и благодарить свою Землицу-Матушку!
*17512
Свидетельство о публикации №112051802930
та, на жаль, не можу з усім погодитися.
У тебе люди, що працюють біля землі, надто вже позитивними вийшли, одухотвореними, на той час, як містяни - егоїсти, що смітять направо-наліво та бухають. Не залежить то від місця проживання, повір. То все від голови йде, від думок, від внутрішнього світу, від культури людини.Українські села - це не райська місцина з ідилічними картинами праці біля землі. Це люди, які за важкою працею не мають коли вгору глянути, це серпентарій духу, де заздрість і ревнощі грають перші скрипки, це вічна "моя хата скраю" та "аби не гірше, ніж у людей". Це виживання, вигрібання, після мене хоч потоп, це споживацьке винищення лісу, це сміттярка біля джерела, це ні вечора без самогонки після чорної праці. У цих людей часто нема ні сили, ні потреби "поважати та цінувати" ані ближнього, ані землю. і це сумно.
Ганна Осадко 18.05.2012 10:52 Заявить о нарушении
У меня молодые соседи, муж с женой и маленьким сыном. Оба родителя травокуры, периодически "поддают", "папочка" каждый день с пивным пузырьком и сигареткой выгуливает таксу. А сколько ещё таких псевдо-семей? И кто или что получится из детишек?
Евгений Рыбаченко 18.05.2012 11:09 Заявить о нарушении
Валео Лученко 18.05.2012 11:23 Заявить о нарушении
Но раз всё же понимание преступности нашего землепользования появляется, значит, мысли изложены не напрасно.
И вопрос о возвращении язычества не стоит, в нём не всё идеально, это очевидно. Я немного, чуть изменил текст, добавил слова о КУЛЬТУРЕ уважения земли, чтобы внятней было.
То есть, надо бы искать и устанавливать ЛУЧШИЕ культурные традиции.
Евгений Рыбаченко 18.05.2012 11:42 Заявить о нарушении
Валео Лученко 18.05.2012 11:47 Заявить о нарушении
Евгений Рыбаченко 18.05.2012 12:13 Заявить о нарушении