Костёр рябины красной

                КОСТЕР РЯБИНЫ КРАСНОЙ
 В саду у друга нет заметных рябин. Зато на соседней аллее выросла такая громадина, у которой вряд ли спросишь: «Что стоишь, качаясь ,тонкая рябина, головой склоняясь до самого тына?...» Могучее дерево, в обхват толщиной, вознесло свою «голову» столь высоко и горделиво, что молодые березы, а тем более кустарники, оказались значительно ниже. И когда хозяйка сада разрешила нам воспользоваться толикой изобильного урожая, пришлось разыскивать довольно длинную лестницу.
    Рослые, внушительные рябины мне довелось встретить на лосиной охоте в урманах Салаира, возле самой высокой вершины нашей области – Пихтового Гребня. Вернее, у его подножья. Стояло лютое глухозимье, таежные междуречья были забиты метровым снегом. Наш вездеход нередко останавливался, и тогда я  любовался кумачовыми кронами этих гигантских рябин. Но, странное дело, они не вызывали у меня никаких поэтических ассоциаций, в том числе и песенных. А вот стоит только увидеть в пригородных полесьях тонкий силуэт огнеликой красавицы, и неодолимо  звучит в душе пронзительная мелодия о чьей-то трагической судьбе. Да так, что аж слезы проступают…
    Я знаю садовое место, где растет какая-то особая ель – очень грустная, очень разлапистая, с удивительно зеленой хвоей, без таежной черноты. Вероятно, сказалось то обстоятельство, что ель взросла на солнечном пригорке, без помех, собирая щедрую дань всевозможной подпитки с ближайших садовых участков. А рядом с ней приютились три юные рябинки, и у каждой из них – своя расцветка. У той, что южнее, - страстная, знаменная красота такой силы, когда невольно отводишь глаза, боясь обжечься. Посредине – чуть темнее, словно стальная окалина в остывающей изложнице. А третья – вся в нежнейшей росписи алых, кремовых, лиловых тонов.
       «Три костра – и такие разные», - подумалось мне. И впрямь, со стороны казалось, что юная троица изо вснх запредельных сил старалась поджечь рослую надменную ель, но, увы,безуспешно. В размашистых, словно крылья, ветвях не было ни единой пожелтевшей хвоинки
    А память услужливо подсказывает:
  « В саду горит костер рябины красной
   Но никого не может он согреть…»
                Эти есенинские  строки, я уверен, каждый знает со школьной скамьи.
 Мой путь к признанию рябины довольно долог. В детстве мне и в голову не могла прийти мысль положить рябиновую кисть в то роскошное молоко, куда я щедро, горстями насыпал малину и землянику, чернику или голубику, морошку, бруснику и даже черную смородину. И даже рябинового варенья я избегал. Впервые я изумленно стал присматриваться к этой ягоде осенью 1949 года. Тогда в наших урманах созрел, можно сказать, неслыханный урожай рябины. А где-то в августе из колонии к разгромленному дому вернулся отец. В местном «Винпроме» под сдачу рябины он получил сто рублей, и начали мы необычные для нас заготовки, наносили несколько центнеров красно-коралловой ягоды и заполнили громадный ларь. А когда отец заикнулся о сдаче, директор «Винпрома», папин друг, только засмеялся и махнул рукой. Потом мы увлеклись шишкобоем и, когда поздней осенью спохватились, из ларя шел густой винный дух. Но не пропадать же добру! И тятя надавил соку, заполнив им пару вместительных фляг. Уж как там бесновалась «рябиновка», можно только представить. Отец был уважаемым в районе человеком. И потянулись к нам многочисленные друзья, товарищи – поговорить, посочувствовать… Ну как тут без угощенья? Хлопнет гость пару-другую стаканов огненного зелья, и встать не может – ноги отказывают. Я, естественно, не пробовал, о чем сейчас сожалею. Но в убойной силе нашего напитка я убедился визуально.
           Это позднее довелось узнать, что коньяк на рябине – аристократическое питие, что рябина – самая желанная в кондитерском искусстве и т.д. и пр. Но пора дать хоть краткую справку об этой ягоде.
    Рябина принадлежит к семейству розоцветных. В современной России около 30 видов рябины и почти дюжина культурных форм. Растет  на любых почвах, исключая засоленные и торфяно-болотные. Теневынослива, но глухие, мрачные чащобы не любит. В нашей стране растет везде – от Кубани до таежных урочищ Колымы.
    По лекарственной силе рябина в первой пятерке самых целебных ягод и растений. А некоторым можно намекнуть, что она – нежное слабительное. Рябина очень удобна при заготовках на запас. Вари варенье, готовь желе, мармелады или просто насуши ее вдоволь. А самым нетерпеливым можно порекомендовать заливать ягоду водой, но не забывать о смене через месяц.
             Но не только люди лакомятся рябиной. Самые прекрасные птицы наших зимних лесов – снегири, клесты, свиристели – обожают рябину. Не пролетят мимо рябиновых кустов  и глухарь, и тетерев, и особенно рябчик. У меня, например, сложилась стойкая охотничья примета: где рябина, там удача.
    У рябины замечательная древесина, весьма прочная. Она применяется при изготовлении ударных инструментов, некоторых деталей машин.
   Рябина – изумительный медонос. И когда она цветет, то вся ее крона наполнена пчелиным гулом. Рябиновый мед – с легким красноватым оттенком.
    Можно еще долго перечислять всякие прагматические свойства и утилитарные качества рябины. А мне  она по душе прежде всего страстной, порывистой натурой, изяществом и скрытою силой. Трудно возражать поэту, но греет, согревает нас «Костер рябины красной», печалит и радует песенное дерево России.

 Геннадий Шадрин


Рецензии