Пламя над снегами

                ПЛАМЯ НАД СНЕГАМИ
 Вероятно, каждому из нас приходилось видеть, как преображается порой неприметное, даже невзрачное лицо, как оно светлеет от незримого внутреннего накала и становится прекрасным. Но происходит подобное чудо только с хорошими людьми, по особым, возвышающим мотивам. И словно некий таинственный ореол окружает тогда человека. Нечто похожее усмотрел я на знакомой лесной тропинке.
    А растет там, в десятке метров от дороги, очень заурядный ивовый куст. Весь какой-то неказистый, с угластыми черными сучьями, частью обломанными, он давно уже видится мне несуразным изгоем, тем более, что растет  в стороне от основных зарослей ивняка. Будь я профессионалом, то, пожалуй, точно определил бы, к  какому виду ив относится мой куст. Вероятно, к иве пятитычинковой, черноталу. Напомню, что в России произрастает свыше ста видов ив, а во всем мире – их более шестисот!
           Но человеку великое множество чего-нибудь – самый удобный предлог для невнимательного и даже пренебрежительного отношения. Вот и я проходил мимо этого куста, лишь рассеяно оглядывая его. И вдруг мой замухрышка неожиданно похорошел! Иду на днях и вижу, еще метров за двести, что над кроной его еле уловимо, ровно и спокойно, словно отсвет далекой, вполнакала, зари, алеет чуть заметное пламя. Подошел ближе и обнаружил, что концевые побеги чернотала будто окрашены в густо-бордовый цвет. Они-то и создают вокруг деревца подобие волшебного ореола. Правда, вблизи такого ощущения нет, но стоит отойти метров на сто – и куст снова начинает пламенеть. А причина ясна и прекрасна – весна!
  Хотя первые мартовские дни и выдались крутыми зимняками, но в последней декаде февраля не раз воцарялась солнечная оттепель, и чуткие ивняки поспешили принарядиться. И впрямь, когда я присмотрелся к тальниковым зарослям, то ахнул, восхищенный дивной цветовой палитрой. Казалось,  что над вербными вершинами пригасает северное сияние, одаряя эти песенные деревья переливами бордового, темно-алого, густо-малинового, золотисто-бронзового, приглушенно – изумрудного окраса и других оттенков разноцветья. Повторю – дивная картина! Но воссоздать подобное на  живописном полотне – трудная, на мой взгляд, задача даже для большого  художника. А солнце и тепло решают ее запросто. Очевидно, под их воздействием пигментация коры, особенно на  ростовых веточках, претерпевают те волшебные изменения, которые так мало-мальски внимательного человека. Если кто-нибудь засомневался, советую побывать за городом и около любой согры, на берегу любой речушки постоять, понаблюдать в солнечный день, особенно ближе к вечеру, за нашими так примелькавшимися ивняками. И вы убедитесь, что чудодейственное пламя над снегами – не выдумка! Но надо спешить, пока тальниковые вершины охватит ресничатым золотом сережек нашего самого раннего сибирского первоцвета. А потом, в мае, ивовая листва прикроет их и, сливаясь с ликующей зеленью весны, обречет моих любимиц на скромное прозябание.


Рецензии