Легенда

 (памяти Елене Рухлядевой)


Просят бабушку  детишки:
« Почитай нам, баба, книжку,
Или  сказку расскажи,
Очень просят малыши».
Обвила всех добрым взглядом:
« Хорошо, садитесь  рядом,
Вам поведаю сейчас
Удивительный  рассказ. Слушайте».

«История эта - не быль  и не  сказка,
А просто легенда  во всех  её  красках.
Когда это было, не помнит никто,
Проживала семья очень  давно:
Отец, мать, сынишка и старшая  дочь –
Трудилась она на полях, день и ночь.
Когда ж, удавалось добраться  домой,
Сынок развлекал их  своею  игрой.
Любил он на дудочке славной  своей
Песни слагать для  души, для  друзей.
Заслушаться  можно – блаженство  одно.
За, то, невзлюбила сестричка его.
Однажды осенним, безоблачным днём,
Пошли в лес по ягоды дети вдвоём.
Зашли на болото, бруснички собрать.
Вокруг тишина, никого не видать…
Задумала страшную думу сестра
И братца родного, утопила она.
«Не будешь теперь, ты, людей, веселить,
Тебя, все забудут, меня будут  любить.
Прощай же, навеки, опостылевший  брат,
Пусть песни твои, заменит набат».
Промчалась зима и холодная  стужа,
Настала весна, птицы весело  кружат.
А песни запели: ручьи и капель,
Как будто, вернулась, родная свирель.
И вдруг, на том  месте, где случилась беда,
Росток появился, ожила  вновь  душа.
И люди увидели: «Экое диво?»
То, красивое дерево назвали – РЯБИНА.
С тех пор уж прошло: много зим, много лет,
А рябина росла, набирала свой цвет.
Ветер по миру, семена  разбросал,
И в нашу сторонку он залетал".

Давно это было, назад века – три,
Сплавлялись по Вое реке – рыбаки.
Им  место понравилось с первого взгляда,
Сказали: «А что, нам ещё, для счастья-то надо?»
Рукава засучив, быстро взялись за дело.
Слышен стук топора и работа кипела.
Появились дома в Рябиновом  крае,
Каждый  из  вас название знает.
« Бабуля, так это про нашу деревню
Быть может  про  нашу,
Ведь  это  ЛЕ – ГЕ - НДА ! »


Рецензии