Ордынка

                Памяти С. Голенева.

Киргизка или осетинка,
разбойная белиберда,
Ордынка,
     ходженасреддинка,
к тебе не ходят поезда.

Монашенка, островитянка,
купеческая глухомань.
Цыганка, времени изнанка,
качнись, кочевница, восстань!

Зову сто окон, окликаю
беспечье крыш в чаду труда, -
замоскворецкая, ямская
продрогших окон череда.

Твои марфуши и кликуши,
опалой тронутый снежок
всё глубже и – ужели? – глуше
весны простуженный движок.

Любви буксир, судьбы заминка,
сурдинка на семи верстах,
Ордынка, скорби аскорбинка,
чужбинка, лампа-аладдинка,
мой прок, мой срок,
мой слог, мой птах.
2003


Рецензии