У войны не женские глаза

У войны не женские глаза,
Где разруха, пламя, смерть.
По щекам у туч бежит слеза,
И нельзя тихонечко залечь.

Нет, нельзя уснуть и переждать,
И накрыться ивой иль кустом,
Надо действовать, сражаться, гнать!
Гнать врага с земли родной кнутом.

И в семнадцать , прибавляя год,
АнитА с косичками идет,
Защищает, сохраняет род,
На плечах она бойца несет.

Весь израненый и кровь ручьем бежит,
Он контужен, но:"Вперед!"-кричит.
"Потерпи, родной, прошу лежи,
Вот и птица для тебя скворчит."

Улыбнулся парень, заробел,
Не видал красавицы такой.
Он хотел сказать, но не сумел,
Отключился -снова в бой пошел!

А сестричка в поле за другим.
Пулемет стрекочет, пулей град.
Вот в воронке шепот:"Помоги".
Без ноги, но что живой он рад.

Силы нет, сама еще мала,
На палатке тихо тянет вверх,
Слезы катятся...успеть...врача...
"Ты, браток, крепись, ты мне поверь".

У войны не женские глаза...
Пролетели годы, и стоит
Та АнИта и, бежит слеза,
В восемьдесят пять, она молчит...

Обелиск и вечный здесь огонь.
День победы-праздник, он для всех.
Только ты ее сейчас не тронь,
Она там на поле, помнит тех...


Рецензии