В снежной Сибиряндии

В снежной Сибиряндии - тот ещё и мороз! -
Щиплет щёки деточкам до колючих слёз!

Разукрасил носики в самый красный цвет.
До чего задиристый, просто сладу нет!

Дома печка топится, щёлкают дрова.
На оконных стёклах хрустальная трава.

Мама в белом фартуке пироги печёт,
По уютным комнатам аромат течёт...

Ребятишки вкатятся, словно снежный ком,
Смехом их наполнится добрый отчий дом.

-"Ох, иззябли ладушки! Как вас отогреть?
Печка, ты спасение! Будете потеть."

Разбросали валенки, шапки и носки.
Серому котёнку уже не до тоски.

Уплетают весело шаньги, пирожки
С молоком и сливками, милые дружки...

Незаметно ласково подобрался сон.
Потемнела вышивка ледяных окон.

И бормочут ходики тихо на стене...
Детство моё милое, ты живёшь во мне.


***

Живой огонь, какао, тёплый плед,
И слушать сказки матушки-природы:
Плохой погоды, как известно нет -
Есть настроение. И годы, годы...

Я часто вспоминаю - сколько лет! -
Шла сквозь метель к родимому крылечку.
Навстречу руки бабушки и свет!..
И пончиков тарелка мне на печку.


Рецензии
Такое живое, такое тёплое и такое доброе, хотя оно и о зиме. Хрустальная трава и живой огонь очень понравились. И тоже жаль, что "вышивка ледяных окон" уже в прошлом. Спасибо Вам за настроение, Наталья Викторовна. Хорошего дня!
С уважением и симпатией –

Марина Юрченко Виноградова   06.04.2023 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Доброе детское помнится

Константинова Наталья Викторовна   06.04.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.