Дожить до рассвета

Как белый снег, мой лист бумаги
И сталь пера, как сталь клинка.
Я уронил не для забавы
На этот лист свои слова.

Слова, кричащие от боли,
Что не имел я ничего,
Ни счастья и не покоя
И не спасенья своего.

Слова о том, как жить я начал,
Вернее, как я жить хотел.
Но кто-то всё переиначил,
А я супротив не посмел.

Я побоялся по-другому.
Я вверился своей судьбе.
Отдал поводырю слепому
Вести себя по той тропе,

Которая ведя, однажды,
Вдруг оборвалась, умерла.
И я не знаю, что мне делать,
Куда идти теперь, куда?

Назад уже дороги нету:
За мною сожжены мосты.
В кострах горят мои багеты
И в клочья порваны холсты.

Надежда умерла последней,
А я ещё живу, пока.
В закате полыхает медью
Мой колокол без языка.

Он панихиду не отзвонит
Душе моей, ушедшей прочь.
Лишь над рекой рябина стонет,
Да вечер предрекает ночь.

Шагает поступью тяжёлой
Избитый, новый, страшный век.
В нём ничего такого нет,
За чтоб хватался человек.

Дожить бы только до рассвета
И на рассвете умереть.
Но лучше умереть до света,
Ведь ночь и означает смерть.


Рецензии