Шарики

Полный сил и вдохновенья,
Шар летит над мостовою.
Ему лопнуть - две секунды,
Но летит и не трепещет.
Но летит и пузырится,
"МИРУ МИР" провозглашая,
Не беря в расчёт того, что
В мире есть другие вещи.

А напротив, если глобус
Обойти, к примеру, слева,
В неспокойном океане
Мина плавает одна...
Там она уже столетье.
На боку её на правом
Накарябано неровно
На фарси "Войне - война!"

Ждёт, лежит, своей минуты,
Не теряя луч надежды,
Что несчастный чей-то танкер
Ей своё подставит пузо.
И шипы не шелохнутся.
И, Хайямом тихо бредя,
Вдруг вздохнёт... А то, в раздумьях,
Напоёт под нос Карузо...

Пусть бы лопнул этот шарик,
Что из первого куплета,
Пусть бы в клочья разлетелся,
Даже если кто-то всхлипнет..
Только мина в толще водной,
Ни мальком не колебима,
На посту своём мятежном
Не погибнет, не погибнет..

----------------

Есть печали бытовые,
Мы их плохо переносим:
Разобьётся чайник новый,
Масло в чашечке прогоркнет..

Так, над нашим континентом,
Над весенними садами
Лопнул шарик. Мы смеялись.
Мы боялись - что не лопнет.


Рецензии