Миражи...

Бескрайнее море сыпучих бархан,
Под солнцем палящим идет караван,
Идет вереницей, по пескам неспеша,
Давно уже ждет караван Бухара.

Погонщик верблюдов смотрит вперед,
Песчаная буря с юга идет,
Ветер вздымает раскаленный песок,
Караван продолжает идти на восток.

Красное солнце пылает огнем,
Скоро закат, за тем вот холмом
Можно укрыться от бури в ночи,
Лишь бы не сбиться с прямого пути.

Где то вдали плачет шакал,
Буря усилила натиска шквал,
Верблюды сидят, прижавшись, друг к другу,
Мусульмане не спят, читая вслух суры.

Ветер песком режет глаза,
Ни чего не видать только лишь тьма,
Черною мглою закрыла луну,
Погонщик не дремлет, накинув кошму.

Наутро все стихло попить бы воды,
Десятые сутки бредут верблюды,
Сухая лепешка поверх ковурма,
В пути правоверных кормила всегда.

Но что, то не видно стен Бухары,
Какой переход идем без воды,
Мучает жажда всех мусульман,
Тихо идет на восток караван.

Мутит рассудок жажда одна,
В мыслях одно, где же вода?
Пусто в тюрбанах, только песок,
Где то вдали показался исток.

Озером синим, разлилась вода,
По озеру плыли вдаль облака,
И побежали к истоку вдруг все,
Только старик сидел на песке.

Долго кричал в след им торгаш,
Стойте чурбаны это мираж,
Это все дэйвы играются с вами,
Ум ваш беспечный, маня миражами.

Снова свой путь караван продолжает,
Долго ль идти? Никто уж не знает,
Товарами разными полны тюки,
Но нету, жаль в них, ни капли воды.

Все бы отдал купец за глоток,
И старый торгаш, запасшийся впрок,
И грозная стража, погонщик скота,
Все бы отдали, скажи лишь вода.

Лишь миражи в пустыне большой,
Манят к себе своей красотой,
Лишь миражи повсюду везде,
Только ни как не добраться к воде.


Ждет Бухара караван дорогой,
Ждет не дождется султан молодой,
Вот показалась точка вдали,
То шел караван – одни верблюды…

                27.10.06.


Рецензии