Притча о набожном отце

Отец был набожен и строг
Внушал ребёнку он как мог
Что жить по Божеским Заветам
Лишь только стоит в мире этом

И надо Господа любить
Безмерно искренним с Ним быть
Всё от души ни капли лжи
Что есть на сердце то скажи

Сын поучениям внимал
Других не слышал и не знал
Он рос послушным и прямым
Отец гордился очень им

Решил раз сына испытать
И две монеты в руки дать
Одна была ценней другой
Вторая грошик лишь простой

Вот в храм приходит с сыном вместе
И подойдя к такому месту
Где люди жертвуют для Бога
Оставил чадо на немного

И у отца сомнений нету
Положит сын в копилку эту
Монету ценности большой
А грошик заберёт с собой

Когда ж они из храма вышли
Отец спросил его чуть слышно
Что бросил ты туда сынок
И как ты понял мой урок

Туда я бросил медный грош
А золотой и мне хорош
Ответил без запинки сын
И закричал отец над ним

Как мог ты поступить так скверно
Учил не этому наверно
Тебя негодник столько лет
А сын ему тогда в ответ

Отец ты сам ведь говорил
Чтоб только искренним я был
А Богу лгать запрещено
И гадко это и грешно

Но если б кинул золотой
Солгал бы я само собой
Не от души и через силу
И разве б праведно то было

А грошик бросил от души
Мои тут мысли хороши
Я сердца своего послушал
Твоих наказов не нарушил.




        октябрь 2009г.


Рецензии
Я бы тоже, Небесному Отцу в копилку положила грошик
и объяснила это тем, что мне Отец пожалел богатства дать на Земле.
А значит, чтобы в мыслях не было греха, я положу ему то, что он не пожалел для меня.

Этелл   23.03.2014 18:44     Заявить о нарушении
Стоимость не имеет значения,главное мысли и чувства человека при этом.

Владимир Трофимов 3   23.03.2014 18:59   Заявить о нарушении
Деньги людям необходимы, без них жизнь не та.
поэтому я и обижена, что мне их Бог не дал.

Этелл   23.03.2014 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.