Вальпараисо

Памяти жертв военной хунты
диктатора Пиночета в Чили

Вальпараисо, Вальпараисо –
Как будто где-то уже я видела,
Как на солёной ладони пирса
Монеткой медной лучится мидия.
Вальпараисо, Вальпараисо –
Дома, с разбегу в прибой ныряющие –
Твои страданья, как след от глиссера,
Разбередили во мне товарища.

А может, в генах моих была уже
Запрограммирована заранее
Отцом оплаканная, пылающая,
Неотвоёванная Испания,
Когда, свой слух заложив тампонами
Благополучья, я всё ж зависела
От этой боли, что вдруг напомнило
Вальпараисо, Вальпараисо!

Но что мне делать?
Кричать, вопить – пока
Ты истекаешь детьми убитыми?
Или, расстраиваясь слегка,
Глядеть на гибель твою воспитанно?..
Молчишь… И море твоё молчит.
И только стон твой,
как круг спасательный,
Ещё над Чили кружит, кружит,
Как будто над затонувшим катером.

1973 г.


Рецензии