Песня

Чилийскому певцу, зверски убитому
в Сантьяго на стадионе,
превращённом в концлагерь

До бесчувствия, до угара,
до предчувствия
конца света
Виктор Хара поёт,
Виктор Хара –
убиенный певец планеты.

Но сегодня ещё,
накануне
гугенотской ночи Сантьяго,
он настроит гитарные струны
на революционные стяги.

А наутро
обломок грифа
отлетит от разбитой гитары…
Но кроваво, надсадно, хрипло
Виктор Хара поёт,
Виктор Хара.

Вымещается злоба пулями
по кричащему совестью рту,
но нельзя уходить запуганным
за последнюю ту
черту.

Пусть прикладами жизнь раздавлена,
но из месива плоти людской
врывается,
мир раздваивая:
«Это есть наш последний бой!»...

Разрывая кровавые хартии
всех новейших фашистских режимов,
Виктор Хара поёт,
Виктор Хара
До безумия непостижимо.

1973 г.


Рецензии