Чернобыльское лето

Весёлый гомон электричек
Да бьющий в ноздри дух грибной,
И шумная возня синичек
Под разомлевшею сосной.

Роса, блестящая на хвое,
Где затаился белый гриб…
И рядом дружно жмутся трое –
Эх, только не зевай, бери!

Мне это всё до слёз знакомо
Давным-давно, лет с девяти,
Когда торопишься из дома
С восторгом радостным в груди.

И тридцать лет спустя всё то же:
И лес, и речка, и восторг…
Но чувствуешь гусиной кожей,
Как будто что-то здесь не то…

И невозможно примириться
Со всем, чего не видит взгляд –
Радиоактивные частицы
В прозрачном воздухе парят.

Как будто бы лесные духи,
Они повсюду и везде –
На невесомом тёплом пухе,
В проточной ледяной воде.

И в птичьем разнобойном гаме,
И в чаще тёмной и глухой
Витают альфы, беты, гаммы
Над беззащитной головой.

А мне поверить в это дико
И жить, глотая горький страх…
Отравленная земляника,
Как сахар, тает на губах.

Лежу в траве, раскинув руки,
Сосновым воздухом дыша –
И не боится смертной муки
Моя бессмертная душа.


Рецензии