О, как нас сковывают жанры!..

*   *   *

О, как нас сковывают жанры!
Но бьёмся мы о вечный лёд
И раздираем рамок жабры,
Да так, что оторопь берёт.

Но как ещё глумятся ямбы
Над ученическим стихом,
Как будто долговые ямы
Над удручённым должником.

И мы с душою разъярённой
Бросаемся, как будто в бой,
То в белый стих, то в стих свободный,
То в чёрт его поймет какой.

Но всё не то – всё та же клетка,
Куда не ткнись мятежным лбом…
Опять решётчатая метка
Зияет, как клеймо, на нём.

Но будем мы всё так же гордо
Сдирать со лба клеймо раба,
Пока, как кровь, не хлынут горлом
Уже свободные слова.


Рецензии