Волки

Привыкший к боли, озябший в мороз,
Уставший путник присел у дороги.
С пути он сбился и очень замерз,
И даже холод не чувствуют ноги.

Прилег на землю, свернувшись в клубок,
Слеза скупая на снег покатилась.
"Прости мой мальчик, прости мой сынок,
Что мне увидеть тебя не случилось..."

Он ждал рождения сына и вот
Весть принесли из родимого края:
"Вернись скорее. Родился сынок.
Тебя мы любим и очень скучаем!"

Один он вышел в дорогу, в метель.
По снегу шел, путь по карте сверяя.
Но потерял свою нить и теперь
На небо глядя в снегу замерзает.

Слух обострился, он слышит в ночи:
Ступая мягко по снежным иголкам
На пир собрались его палачи,
Крадутся тихо незримые волки.

Дыханье частое прямо в лицо
Колючий взгляд очень старого зверя.
Волчата рядом рычат в унисон.
И человек во спасенье не верит.

Закрыв глаза волку он рассказал:
"Я шел домой чтоб увидеть сынишку,
Смотреть в его голубые глаза,
Увидеть как улыбнется мальчишка.

Теперь я, Серый, во власти твоей
Замерзну я все равно на рассвете,
Мне не согреться лишь волей своей
Хоть принесу пользу я твоим детям..."

Волк посмотрел человеку в глаза
И показалось что он улыбнулся,
Вот стая волчья уходит назад,
Но через полчаса Серый вернулся.

С ним шли матерые стаи сыны,
Те, на кого мог вожак опереться.
Шагала хищников стая ночных
Чтобы помочь человеку согреться.

Легли вплотную к одежде его,
Вожак в лицо теплым носом уткнулся
И человек, ощущая тепло,
На волка глядя слегка улыбнулся.

"Спасибо, Серый, спасибо тебе.
Ты подарил человеку надежду.
Теперь к своей возвратиться семье
Желаю я еще больше чем прежде."

Очнулся утром от света в глаза,
А волчьей стаи в окрестностях нету.
"Спасибо!", громко он волку сказал,
И путь продолжил навстречу рассвету.

Спустя года с сединой на висках
Поведал внуку о памятной встрече:
Как волк матерый на снежных полях
Его от смерти сберег в зимний вечер...


Рецензии