Роза

Родилась ли ты под солнцем юга
Или, может, ты - дитя теплиц?
Что же гордой красоты подруга
Нежную головку клонишь ниц?

Или, может быть, бокал хрустальный
Не достоин чудной красоты?
Отчего ты, роза, так печальна,
Что свои свернула лепесты?

"Средь подруг в саду благоухала,
Нежась в дуновеньях ветерка...
Я цвела, но вдруг меня сорвала
Жесткая садовника рука.

Долго я летела в самолете.
Много было нас, чудесных роз.
Сколько вместе, вы меня поймете,
Пролили в пути мы горьких слез.

А потом, в цветочном магазине,
Ожидая участи своей,
Я стояла робко на витрине
На виду у городских людей.

В этом мире... чуждом, суетливом -
Не услышишь трели соловья.
От тоски по Родине любимой
Увядаю и бледнею я!

Я хотела б снова в сад зеленый
На восходе солнышка попасть.
Встретиться с соловушкой влюбленным,
Жизнью вольной надышаться всласть!"


                1958


-----------------------


Картина Marcel Belval.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.